Diese Vitamine stecken drin

Gesunde Pilze

Diese Vitamine stecken drin

Vitamine im Überblick

Vitamin Wert pro 100 g

  • Vitamin A (Retinoläquivalent) 2 μg
  • Vitamin B1 (Thiamin) 92 μg
  • Vitamin B2 (Riboflavin) 422 μg
  • Niacin (Vitamin B3) 5200 μg
  • Vitamin B5 (Pantothensäure) 2100 μg
  • Vitamin B6 (Pyridoxin) 65 μg
  • Biotin (Vitamin B7) 16 μg
  • Folsäure (Vitamin B9) 25 μg
  • Vitamin B12 (Cobalamin) –
  • Vitamin C 4900 μg
  • Vitamin D 1,94 μg
  • Vitamin E (Alpha-Tocopherol) 80 μg
  • Vitamin K 14 μg

 

Pilze sind ein hervorragender Lieferant für viele Vitamine

Pilze enthalten besonders viel Biotin, bis zu 16 µg Biotin pro 100 g.

Das Vitamin ist ein wichtiger Bestandteil verschiedener Enzyme. Es ist sowohl relevant für die Aktivierung von Energiereserven als auch für den Stoffwechsel von Aminosäuren und Fettsäuren. Symptome für einen Biotin-Mangel können sehr verschieden sein. Möglich sind Appetitlosigkeit, Erschöpfung, Muskelschmerzen, Hautausschlag, Schläfrigkeit und Schwindel. Unter Umständen kann es auch zu einer verzerrten Wahrnehmung von Berührungsreizen kommen.

In etwa 281 g Pilzen ist die empfohlene Tagesdosis von 45 µg enthalten. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Kinder und Jugendliche benötigen etwas weniger Biotin. Wer auf eine abwechslungsreiche Ernährung achtet, deckt den Bedarf an Vitamin B7 meist problemlos ab. Eine eindeutige Obergrenze für Biotin gibt es nicht, daher ist eine Überdosierung mit Vitamin B7 nicht möglich oder gesundheitsschädlich.

Da Vitamin B7 nahezu unempfindlich ist, können lediglich bei Hitze geringe Verluste auftreten.

Zudem enthalten Pilze große Mengen an Vitamin B5. In 100 g Pilzen stecken 2100 µg des Vitamins. Vitamin B5 ist an allen wesentlichen biochemischen Reaktionen beteiligt. Zum Beispiel wirkt Pantothensäure (Vitamin B5) an der Synthese von Cholesterin mit. Symptome für einen Vitamin-B5-Mangel können unterschiedlich ausfallen. Müdigkeit, Magenschmerzen und auch Missempfindungen können auftreten. Letzteres zeigt sich in Taubheitsgefühlen oder Kribbeln in den Füßen.

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 6000 µg, das entspricht einer Menge von 286 g Pilze. Dieser Wert gilt für Erwachsene wie auch für Senioren, Schwangere und Stillende. Für Kinder fallen die Referenzwerte für Pantothensäure etwas niedriger aus.

Einen Vitaminverlust von bis zu 30 Prozent können das Auslaugen in Wasser oder eine starke Hitzeeinwirkung hervorrufen.

Darüber hinaus kommen in Pilzen noch Vitamin B2, Vitamin B3, und Vitamin D in nennenswerter Menge vor.

Die wichtigsten Mineralstoffe im Überblick

Mineralstoff Wert pro 100 g

  • Calcium 11 mg
  • Kalium 390 mg
  • Magnesium 14 mg
  • Natrium 8 mg
  • Phosphor 129 mg

 

Und jetzt aufgepasst, getrocknete Pilze haben viel mehr Vitamine und Mineralstoffe als frische Pilze. Und hast du gewusst, dass die Pilze nicht unbedingt direkt aus dem Wald sein sollten? – denn Pilze sind wie Schwämme, sie saugen Schadstoffe aus der Luft regelrecht auf. Und wenn du doch nicht darauf verzichten möchtest, dann geniesse die Pilze und nimm dazu Chlorella zum Abtransport der Schadstoffe ein. So hilfst du deinem Körper, dass sich die Giftstoffe nicht darin ablagern.

Hier der Vergleich mit Champignons:

Vitamin pro 100 Gramm

Frische Champignons | Getrocknete Champignons

  • Vitamin A (Retinol) 0 μg | 0 μg
  • Vitamin B1 (Thiamin) 0.09 mg | 0.81 mg
  • Vitamin B2 (Riboflavin) 0.42 mg | 3.50 mg
  • Niacin (Vitamin B3) 5.6 mg | 58 mg
  • Vitamin B6 (Pyridoxin) 0.07 mg | 0.61 mg
  • Vitamin C 5 mg | 23 mg
  • Vitamin D 1.9 μg | 23.0 μg
  • Vitamin E 0.1 mg | 0.9 mg

 

Überrascht?
Es ist grossartig, was uns die Nährstoffe geben.

Herzlich

Claudia Koch
KIWU, 8967 Widen
12/2020